Максим Бысько, создатель учебника «Основы радиовещания; План учебного курса», который вышел в свет в 2013 году, подал в суд на множество российских школ. Он утверждает, что эти учебные заведения использовали материалы из его пособия в своих образовательных программах без разрешения, что, по его мнению, является явным нарушением его прав как автора.
Причем в отстаивании своей правоты по плагиату школьной программы автор основ радиожурналистики необычайно настойчив. По информации сайта sakh.online, с каждого из учебных заведений Бысько стандартно требует по 100 тысяч рублей, в редких случаях — 50 или 80 тысяч рублей. Если суды снижают суммы выплат, считая соразмерными 15, 25 или 30 тысяч рублей, Бысько подает апелляционные иски, требуя компенсации непременно увеличить. Школьные юристы попадают в порочный круговорот судебных разбирательств, которые тянутся по году-полтора.
Максим Бысько, как автор курса по радожурналистике, передал свои права на него компании ООО «Медиамузыка», учредителем которой он является. Данная организация контролирует все возможные нарушения через интернет в реальном времени, фиксируя их и создавая резервные копии на случай удаления оригиналов. Таким образом, если бы учебные заведения не размещали свои учебные планы на своих веб-сайтах и не использовали отрывки из его учебника для бесплатных кружков, ему было бы сложно узнать о таком использовании. Однако журналист непреклонен в своих требованиях — если вы хотите использовать его программу, необходимо платить.
По некоторым данным, сегодня у ООО «Медиамузыка» 103 аналогичных дела в арбитражных судах по всей стране. В перерасчете на деньги (100 дел в среднем по 100 000 тысяч рублей) — это 10 млн рублей. Расходы на представителя и госпошлина за суд проигравшей стороной оплачиваются дополнительно. Причем в 97% случаев общество выступает именно истцом.
Любопытно, что в сети можно найти ещё несколько учебных материалов по основам радиовещания от других авторов. Возможно, что на их основе можно создать свой учебный план, который не будет иметь претензий со стороны таких авторов как М.Бысько.